Perfect Smile

阻生智慧齒

慧齒即是恒齒第三隻大臼齒,大約於17至25歲長出,共有四隻。由於這時亦是我們有智慧的時候,故又名智慧齒。一般人因下顎骨較小,令智慧齒沒有足夠空位長出,形成阻生,導致:
  •  前牙蛀牙,牙周病;
  •  牙肉發炎,腫痛。

就算已長出的智慧齒,亦由於位置不良,或過度生長,有可能會咬到對面的牙肉導至發炎、難於清潔、容易蛀牙或患牙周病。牙齒隙罅亦容易藏食物,令問題惡化。

 常見診治結果.

情況一: 智慧齒有足夠位置生長,不需要拔除

情況二: 智慧齒有足夠位置生長,但因位置不良、蛀牙或過度生長,便需要拔除(見下圖)

 

情況三: 智慧齒沒有足夠位置生長(阻生),需要拔除;有時需要進行小手術,將智慧齒分成小塊取出(見圖)

 

情況四: 智慧齒完全埋沒在顎骨內,沒有任何病狀,便不需要處理


如出現以下病狀,亦需考慮拔除阻生智慧齒:

 

手術於局部麻醉下進行,期間患者不會有任何痛楚,如手術複雜或病人緊張時,可考慮配上靜脈注射鎮靜,或在全身麻醉下進行。醫生一般會建議把同一邊上下智慧齒一併拔除,免後顧之憂。
全口掃描──X光片下的智慧齒